Visitas Educativas
El Museo Interactivo del Queso está dividido en cuatro salas temáticas y una sala de experimentación. En compañía de un guía, los visitantes tienen la posibilidad de descubrir todas las etapas por las que transita la leche, interactuar e intercambiar saberes en demostraciones y charlas técnicas; observar objetos, documentos, fotografías y un audiovisual histórico; degustar quesos artesanales; y demostrar lo que han aprendido a lo largo de la visita participando en divertidos juegos al aire libre. Al finalizar todas las actividades reciben un cuadernillo didáctico para seguir trabajando con el docente en el aula.
Área temática: Ciencias Sociales.
- Reseña histórica de la región, Colonia Médici y su fundador. Proceso inmigratorio.
- Características de la sociedad rural, su evolución histórica.
- Evolución de la industria láctea en Argentina. Los primeros tambos, los modos de producción.
- La unión del campo y la ciudad. Diferencias y similitudes. Su interrelación.
- Materia prima. ¿Qué es la leche? ¿Cómo se obtiene?
- Sistema digestivo de la vaca. Alimentación necesaria para producir más y mejor leche.
- Información nutricional de la leche. Los beneficios para la salud humana.
- Derivados de la leche. Evolución del envase de productos lácteos.
Área Temática: Producción y tecnología.
- Cadena productiva: tambo – fábrica – comercialización. Profesiones y oficios requeridos en cada eslabón.
- ¿Qué es el queso? ¿Cómo se elabora?
- Actividades primarias, secundarias y terciarias.
- Elementos e infraestructura indispensable en el proceso productivo lácteo. Pasado y presente.
- Tecnologías de producción. El conocimiento vuelve al campo. Campo y ciudad se retroalimentan.
Área Temática: Tecnología.
- ¿Cómo se generaba la energía en el pasado para llevar adelante el proceso productivo?
- Los primeros motores y generadores de energía.
- ¿Cómo se genera la energía en la actualidad? Diversas formas de energía.
Al ingresar a la sala, los alumnos reciben la indumentaria adecuada y junto al maestro quesero recrean la elaboración de queso artesanal.
Área Temática: Ciencias Naturales.
- – Un día en la vida de la vaca lechera. La actividad tambera. Rutina. Roles.
- – Características de la vaca lechera.
- – Los cuidados que debe recibir una vaca para producir leche.
- – Ordeñe y recolección de la leche. Primer eslabón del circuito productivo.
Espacio destinado a la realización de actividades creativas
Al finalizar el recorrido, los conocimientos adquiridos se fortalecen a través de la realización de juegos didácticos al aire libre. En esta instancia, los alumnos y alumnas ponen en práctica y afianzan lo aprendido.
Según el nivel educativo del grupo que participa de la visita se realizan adaptaciones curriculares. En el caso de los primeros grados de la escuela primaria y nivel inicial, cada instancia de aprendizaje se relaciona con una actividad lúdica que facilita la incorporación del conocimiento y propiciar la participación activa.